На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

К чему может привести безусловная любовь?

Гуманистическая психология успешно захватила умы педагогов и других проповедников правильного воспитания. Безусловное принятие ребенка провозглашается непререкаемой и модной истиной. Сомневающиеся идут просто не в ногу с модными веяниями популярной психологии. Даже представить невозможно, как веками родители губили личности своих детей, ничего не зная про безусловное принятие ребенка.

фото
marta-club.ru

В двадцатом веке родительскую общественность спас Карл Роджерс: он первый четко сформулировал, от чего почти у всех его невротических клиентов все плохо в личной жизни. Оказывается, родители клиентов не практиковали безусловное принятие, поэтому дети выросли печальными и невротичными. Хорошее объяснение подхватили многие американские психологи, толково и "на пальцах" объясняя, как теперь правильно воспитывать детей. Популяризатором идеи безусловного принятия в России стала Юлия Гиппенрейтер, переписав книгу американского психолога Томаса Гордона "Тренинг родительской эффективности" (Parent Effectiveness Training).

Ю. Гиппенрейтер творчески развила идеи Гордона об "активном слушании", "я-сообщениях", "беспроигрышных методах разрешения конфликтов" и т.п., правда, и от себя добавила много чего. Получилось красиво, модно, поучительно. Если кратко, то безусловное принятие ребенка – это принимающее отношение при любых обстоятельствах, при любых условиях: "Я тебя люблю любого, каким бы ты ни был!"

Другими словами, просто за то, что ребенок есть (ел и будет есть). Приверженцы "чистого" безусловного принятия настаивают, что это не безоценочность, а именно положительная оценка ребенка, причем вслепую. Ребенку нужна радостная забота и любовь, полное принятие, насколько хватит сил. Есть еще вариант спокойного принятия ребенка как частички себя. Например, ударился ногой, зачем на нее сердиться, ведь это тоже я. Смотрю и принимаю ситуацию как данность. Любви к ребенку без всяких условий противопоставляется любовь условная. Ею пугают родителей, говорят, нельзя так любить, а то дите невротиком вырастет, и вообще, вы что, своего ребенка решили неправильно любить?!

Мне кажется, в этом главная ошибка ортодоксального гуманизма – настаивание на безусловной любви к ребенку как единственно верном пути воспитания. Теория во многом лукавая. Провозглашается, что самого ребенка надо любить, а его поступки можно и нужно порицать. Вроде все верно, только проверить невозможно: ругая поступок ребенка, мама (папа) его (ребенка) любят или нет? Все очень субъективно. Это как у человека, который утверждает, что в душе очень добрый и любит весь мир, а гадости делает, чтобы показать неразумным людям, как они неправы. Но в душе любовь.

фото
karapysik.ru

С другой стороны, у самого ребенка до определенного возраста нет понимания, что значит – родители ругают поступок, а не его личностные качества. Это о чем? Вот стоит мальчик лет пяти, а мама со страшным видом разносит действия малыша, который потерял варежки. Что мальчик видит? Мама его любит? Может быть, в душе, но как ребенку это понять?

С папами вообще все сложно. Они часто хотят видеть в ребенке достоинства, за которые его будут ценить и уважать в обществе, а если этих достоинств нет, то с любовью сложно. При этом папа будет заботиться, ночами сидеть с больным ребенком, защищать его, помогать, зарабатывать деньги – из-за ответственности, если таковую осознает. Но когда папа хочет, чтобы мальчик был сильным, смелым, спортивным, а сын играет на скрипке и не может за себя постоять, то чаще это разочаровывает, чем очаровывает. Ну а мама верит, что мальчик станет великим скрипачом или не станет, ну и хорошо, все равно любит.

Говорят, в истории никогда никакой безусловной любви к детям не было. В деревнях рожали много детей, желательно мальчиков, ибо – работник, а девочка – лишний рот, да еще и для замужества надо приданое собирать. Дети ценились не сами по себе, а только сильные и здоровые, чтобы могли работать и в старости кормить родителей. Ну а в древности о любви к детям, условной или безусловной, вообще речь не шла. Например, так Сенека описывал отношение к детям: "Мы разбиваем голову бешеному псу; мы закалываем неистового быка; больную овцу мы пускаем под нож, иначе она заразит остальное стадо; ненормальное потомство мы уничтожаем; точно так же мы топим детей, которые при рождении оказываются слабыми и ненормальными. Так что это не гнев, а разум, отделяющий больное от здорового".

Если кому интересно про нелюбовь к детям в истории человечества, можете почитать книгу "Психоистория" Ллойда де Моза. Так вот, человечество от ужасов нелюбви и условной любви к детям шатнулось в другую сторону – безусловной любви и принятию. Плюсов в таком подходе множество, особенно если адекватные родители умеют и желают воспитывать своих детей, тогда безусловное принятие как инструмент душевного воспитания очень хорош. Но родители бывают разные.

фото
momscorp.ru

Вот у этих разных безусловное принятие ребенка больше калечит, чем помогает сеять что-то разумное, доброе, вечное. Например, видел ситуацию в детском саду: дети одеваются домой, родители – кто помогает, кто разговаривает. И вдруг одна девочка лет пяти с разбегу головой бьет другую сверстницу. Потерпевшая падает и заливается слезами, ей действительно больно. Родители начинают возмущаться, ругать нападавшую девочку, но мама агрессивного ребенка встает на защиту, ибо у мамаши безусловная любовь. Конечно, она дочку за неправильный поступок отругала, сказала, что нельзя бить головой – и самой пораниться можно, и другим деткам неприятно.

Родителей пострадавшей девочки еще не было, но думаю, они бы не разделили безусловную любовь мамы к своему драчливому ребенку. Часто дети, взращенные в безусловном принятии, усваивают одно правило – им можно все. Конечно, за поступки поругают, но их все равно любят. Такие дети надеются, что мир будет добрый, как мама. Дети становятся зависимыми от ожидания любви и принятия их личности, а это путь к неврозу, ничуть не длиннее, чем через условное принятие.

Мир и люди вообще никого не любят просто так. Мир – не добрая мама. Эта новость очень печалит подрастающих детей, они же верят, что их личность должна цениться безусловно, но уже в школе ребенок будет хорошим не просто так, а за отличные оценки и поведение. Начнется реальная жизнь, в которой безусловной любви и принятия практически нет. А вы – за безусловную любовь?


Источник: http://lady.tut.by/news/relationship/423770.html

Картина дня

наверх