На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мудрость жизни

12 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Рытова
    из за неумения и нежелания общаться, разговаривать и приходить к общему знаменателю )Притча о семейном...
  • Ирина Рытова
    Чушня банальная, высосано надеюсь из пальца. Или тупые америкосы придумали, а неумный субьект перепостил100+ фраз, как кр...

О детских капризах, болезнях и истерике.

Даже самые мягкие, самые послушные, самые спокойные дети иногда капризничают. И делают это в любом возрасте. Нет какого-то определенного периода в развитии ребенка, который можно было бы назвать «временем капризов».

Капризы - это бурные проявления гнева и злости, когда ребенок кричит, плачет, топает ногами, катается по полу, швыряет вещи, пинается, кусается, царапается и даже пытается сделать больно самому себе. Подобные сцены происходят с разной интенсивностью и продолжительностью.

Чем болезненнее ребенок воспринимает отказ ему в чем-либо, тем более он склонен к капризам. Нередко «бывает, что родители твердо противостоят желанию ребенка. Но если малышу все же удалось добиться своего С ПОМОЩЬЮ каприза, он будет прибегать к этому способу все чаще и чаще.

Иными словами, наша неверная реакция на капризы - наиболее частая причина, из-за которой они повторяются.

Прежде чем применять какие-то исправительные с меры, нужно осознать, что капризы тормозят развитие ребенка. Причем правило это не имеет исключений.

Как же нужно лечить капризы?
1. Как только ребенок начинает капризничать, откройте ему свои объятия, уверьте в своей любви и постарайтесь отвлечь его от каприза, который так взбудоражил его. Однако не вознаграждайте малыша ничем.

2. Если вам не удалось это сделать, ОСТАВЬТЕ РЕБЕНКА В ПОКОЕ, не обращайте на него внимания. Дайте ему отвести душу, но не принимайте в этом участия. Его гнев - это в какой-то мере лишь попытка убедить вас и весь мир, что у него «жестокая» мать.

3. Самые эффективные способы лечения капризов - те, которые «разоружают» ребенка, вынуждают понять, что вы никогда не отнесетесь всерьез к его причудам. Оставайтесь спокойными и равнодушными к его поведению, что бы он ни делал. 


Если ребенок капризничает в многолюдном магазине или в каком-нибудь другом месте, где вы не хотели бы ударить в грязь лицом, вынесите его оттуда на руках, и пусть он поплачет на воле сколько ему угодно.

Первые капризы чаще всего начинаются дома. Это объясняется тем, что ребенок большую часть времени в проводит в квартире, в обществе родителей. Так что если вы справитесь с первым капризом, то легко избежите его повторения в общественном месте. Помните, гораздо легче осилить первый или шестой по счету каприз, нежели сотый или двухсотый. Действуйте разумно с самого начала, и тогда вам не придется долго страдать.

Когда буря утихнет, поговорите с ребенком ласково. Расскажите ему, как вас огорчило, что он бушевал из-за сущего пустяка. Выразите уверенность, что в дальнейшем он будет вести себя лучше, но сообщите ему также: все дети иногда поступают подобным образом - поскольку каприз может повториться. Уверьте ребенка, что вы все равно любите его и убеждены: он никогда больше не станет вести себя плохо, даже если что-то будет не так, как ему хочется.

Такая реакция на капризы ребенка столь же важна, как и те рекомендации, что предложены выше. Подобный разговор с малышом необходим, чтобы у него не возникло чувство вины, как это нередко случается после бурных всплесков гнева.

Дети не умеют управлять ни своим возмущением, ни чувством вины. Избегайте какого бы то ни было проявления ярко выраженного недовольства и неодобрения после того, как капризное поведение закончится и ребенок успокоится. Вместо того, чтобы вымещать на нем свои чувства, угрожать или упрекать, лучше напомните ему, что он уже достаточно наказал самого себя, и покажите, что вы любите его, хотя его поведение и не было похвальным.

Если ребенку уже 6 или более лет, а вам до сих пор еще не удалось преодолеть его капризы, советы, приведенные выше, остаются в силе, только вам потребуется больше времени, чтобы изменить его поведение.

Капризы или начало болезни: как понять ?

Ты хорошо знаешь из личного опыта, что такое простуда: общая слабость, насморк, боль в горле, кашель. Именно так в большинстве случаев реагирует организм на атаку вирусов. Но простуда развивается несколько дней. Ребенок становится плаксивым и капризным до того, как станут заметными основные признаки заболевания. Так как же отличить плохое настроение малыша от начинающейся болезни?

Боль в горле
Это очень коварное недомогание. Младенец еще не может сказать, что у него болит горлышко - он просто плачет. Если твой малыш стал очень капризным и плаксивым, обрати внимание, не появилась ли хрипотца в его голосе.

Как распознать? При обычной простуде нет сильной боли в горле, которая мешает глотать. Но даже если у ребенка хороший аппетит, попробуй заглянуть ему в горлышко и проверить, не покраснело ли оно. Перед осмотром горла обязательно тщательно помой руки.
Как помочь? Убедись, что проблема именно в больном горле и начинай действовать. Давай много теплого питья, например, чай с малиновым соком, лимоном, медом, а также некислые компоты, молоко. Малышу после полутора лет предложи полоскать горло отваром ромашки или шалфея - это значительно облегчит неприятные ощущения. Делай ингаляции в домашних условиях - этот метод оправдывает себя даже для младенцев.
Важно! Если повышается температура, возникли проблемы с глотанием, а на миндалинах виден налет, вызывай врача.

Кашель
Чаще всего начинается с незначительного покашливания. Позже прорывается сухой кашель, который со временем переходит в мокрый.

Как распознать? Простуженного карапуза сначала мучает сухой кашель. В первые три-пять дней развития вирусной инфекции слизистая сильно раздражена. Слизистые выделения из носовой полости стекают в горло, и это вызывает кашель. На второй стадии заболевания сухой кашель переходит в мокрый, мокрота густеет.
Как помочь? Сухой кашель изматывает малыша. Мокрый приносит незначительное облегчение. Чтобы помочь крохе, делай частые ингаляции из физиологической соли, а также давай много теплого питья: воду, фруктовые чаи, компоты. При появлении мокрого кашля прекрати прием сиропа от кашля.

Дыхательные пути должны очиститься от выделений. Малыш не всегда может откашлять мокроту, поэтому иногда глотает ее, что в некоторых случаях вызывает рвоту. Ложи ребенка спать полусидя - так ему будет легче дышать. Как можно дольше носи ребенка на руках в приближенном к вертикальному положении. Давай сиропы, разжижающие мокроту (но только после консультации педиатра!).
Похлопывай малютку по спинке несколько раз в день, чтобы облегчить откашливание. 
Внимание! Никогда не делай это плоской ладонью - всегда складывай ее лодочкой.

Важно! Если кашель усиливается, поднялась температура, кроха начал задыхаться, немедленно вызывай врача!

Насморк
У маленьких детей насморк может случаться несколько раз в год. Как правило, это следствие деятельности вируса, попавшего в организм.

Как распознать? Первый признак насморка у малышей - тяжелое дыхание, поскольку слизистая носа отекает. Потом появляются водянистые выделения. При этом может подняться температура. У грудничка из-за этого, как правило, появляются проблемы с сосанием груди или бутылочки. Старшие детки могут ощущать жжение в носу. Ребенок начинает хныкать, отказывается кушать и играть.
Как помочь? Если малыша беспокоит насморк, несколько раз в день промывай носик физиологической солью, чтобы очистить нос от слизи. После этого очисть носик от оставшихся выделений - воспользуйся грушей или специальным аспиратором. Закапывай масляные капли для носа. 

Внимание: сосудосуживающие капли можно использовать не дольше трех дней подряд и только после консультации педиатра! Носи малыша на руках в вертикальном положении. Смазывай кожу под носиком детским кремом или специальной защитной мазью, чтобы не допустить появления раздражений. Давай много питья, а грудничка чаще прикладывай к груди.
Важно! Если выделения из носа приобрели зеленоватый цвет, повысилась температура, появился кашель или боль в ухе, обратись к врачу.

Анемия
Иногда капризность и постоянное плохое настроение - довольно серьезная проблема, так как являются проявлениями анемии, или малокровия.

Как распознать? Малыш плохо выглядит - кожа на лице бледная, практически прозрачная, в уголках рта появляются заеды. У него плохое настроение, ребенок часто плачет, хнычет, отказывается от еды. Начинает часто болеть, поскольку снижается иммунитет.
Как помочь? Если ты у своего карапуз заподозрила анемию, в первую очередь покажи его педиатру. Как правило, врач рекомендует сдать анализы крови и мочи. Если окажется, что это все-таки анемия, доктор порекомендует препарат железа и витамин С (чтобы железо лучше усваивалось). Разнообразь рацион малыша. Помни, что все полезные вещества лучше усваиваются из пищи, а не из аптечных препаратов.
Важно! Ни в коем случае не давай ребенку препараты железа по собственному усмотрению!

Осторожно с лекарствами!
Ни при каких обстоятельствах не давай ребенку препараты, предназначенные для взрослых. Они могут серьезно навредить ребенку, даже если ты уменьшишь дозу. Малыша можно лечить только специальными детскими лекарствами, причем исключительно по назначению врача!
Важно! Малыши часто чихают, но это не всегда повод для беспокойства. При помощи чихания маленькие детки очищают носик.

Капризы больного ребенка

Малыш раскапризничался. У него поднялась температура, покраснело горло, течет из носа, сыпь. И сразу наваливаются тревоги и заботы, портится настроение, опускаются руки. "Уж лучше бы заболела я!" Вероятно, каждой маме знакома эта фраза, брошенная в отчаянии. 

В период болезни крохи (не важно какого возраста!) родители практически всегда сталкиваются с вопросом: "Как реагировать на капризы?". Это связано с тем, что болезнь зачастую делает ребенка капризным, и эти его прихоти, причуды оборачиваются тиранией по отношению к родителям. 

С одной стороны, понятно, что если ребенок болен, то он нуждается в большем внимании, ласке и заботе. 

Маме надо быть всегда поблизости, и не только потому, что это нужно с медицинской точки зрения, но и потому, что его искренне жаль. Вы рядом, потому что сочувствуете ему и хотите хоть как-то облегчить его боль, мучения и страдания. Откуда только берутся силы и терпение?! Вы не ленитесь часто поить и переодевать его, если он вспотел. Вы с готовностью делаете другой напиток (или еду), если он демонстрирует своё недовольство. Вы покупаете ему новые игрушки, чтобы лишний раз порадовать. Вы беспрестанно и заботливо справляетесь о его самочувствии. 

Однако, с другой стороны, дети очень быстро привыкают к такому обращению. Они весьма скоро уясняют, как получать удовольствие от болезни и вызывать к себе сочувствие. В результате их способность к самостоятельному решению собственных проблем не развивается, как мускул, которым не пользуются. К счастью, более 90 % детских болезней относятся к разряду тех, когда уже через два дня ребенок идет на поправку. И как только родители перестают волноваться, они перестают потакать его непомерным требованиям. После незначительных конфликтов в последующие пару дней взаимоотношения снова входят в привычное русло. 

Но если болезнь затянулась или есть опасность того, что она повторится, и родители чрезмерно беспокоятся, то эта обстановка повышенного внимания к ребенку может отрицательно сказаться на его характере. Впитывая тревогу окружающих, дети склонны становиться более настойчивыми в своих требованиях и ведут себя как избалованные актеры. Вот зарисовка из жизни. 4-летний деспот командует мамой: "Принеси молока! Нет, воды! Холодная! Горячая! Мало! Много! Не вкусная! Подсласти! Слишком сладкая! Сама пей такую воду"… 

Как же этого избежать? 
Со стороны родителей разумнее относиться к больному ребенку так же, как обычно. Держите себя в руках, ни словом, ни взглядом не выдавая ребенку своего волнения. 

Как можно меньше говорите о болезни, лечении, процедурах. Не вздыхайте и не жалуйтесь устало: "Как мне всё это надоело! Да когда ж это кончится?". Такой реакцией, сами того не желая, Вы "запускаете" у ребенка механизм комплекса вины и вводите его в состояние психологического долга, что отнюдь не способствует укреплению здоровья. 

Если ребенку в течение длительного времени предписан постельный режим, не стоит акцентировать его внимание на том, что он тяжелобольной. И хотя дети по-разному переносят постельный режим, все же большинство вполне может приспособиться к нему, не ощущая подавленности и тоски. Они могут даже за время болезни развить в себе способы превозмогать боль и страдание. Всё зависит от того, как мы, взрослые, устроим их быт. 

Главное, не давайте им втягиваться в это, иначе потом, когда придёт время вставать, могут быть сложности. Ребенок может стать излишне осторожным. Он может боязливо прислушиваться к боли или даже "выдумывать" её. Напоминайте ему почаще, что скоро он будет здоров. Стройте планы, вместе мечтайте о том времени, когда он избавится от ограничений, которые накладывает болезнь, и сможет делать всё, что хочется. 

Заходя в комнату к ребенку, смотрите на него с дружелюбным, не обеспокоенным выражением. Спрашивайте, как он себя чувствует, тоном, ожидающим скорее хорошие новости, чем плохие (и по возможности только один раз в день!). Если Вы видите, что ребенок голоден, то приготовьте ему что-нибудь, но не спрашивайте заискивающим тоном, нравится ли ему это. Не кормите его насильно. Не шантажируйте его, приговаривая: "Если ты меня любишь, то съешь хоть немного!" (за исключением тех редких случаев, когда это рекомендует врач). 

Если ребенок жалуется на боль, не стоит ему говорить "ничего страшного", "тебе это только кажется", "не выдумывай" и т.п. Лучше отвлеките его внимание дыхательной гимнастикой (вдох и выдох на 4 счета) - приём более эффективен, если ребенок мысленно считает сам. Вы можете лишь "задать тон", приговаривая фразу: "И с каждым вдохом, и с каждым выдохом боль затихает и улетучивается, словно туман". В качестве отвлекающего средства может служить и беседа о пользе и благотворности боли, о неблагополучии и нездоровье. Другими словами, делайте всё, что угодно, только не делайте вид, что боли нет. Учите ребенка, как к ней следует относиться. 

Со временем, когда ребенок начнет выздоравливать, у мамы обязательно должно оставаться свободное время, чтобы заняться собой и отдохнуть. Для ребенка теперь лучше, если мама не прикована к его кровати денно и нощно и притормаживает чрезмерные требования и капризы. Вседозволенность во время болезни не принесёт ничего хорошего. Более того, она может даже напугать ребенка. Он может сделать неправильный вывод о том, что если ему вдруг всё стало можно, то значит - его дела действительно плохи. 

В течение длительной болезни на ребенка или подростка может порой нападать тоска и отчаяние. В такие минуты лучше отбросить прочь все правила, отдать ему всё своё внимание. Забудьте на время уборку, готовку, стирку и прочее. Сделайте всё, чтобы подбодрить и развеселить его. Выписывая рецепт, врачи не прописывают ЛЮБОВЬ только лишь потому, что дать её Вашему конкретному ребенку можете только Вы. 

И еще. У больного ребенка обязательно должны быть свои радости и сюрпризы. Какая-то заманчивая перспектива (небольшой подарок, книга, приход друзей и т.п.). 

Чтобы не одолела скука, ребенку необходимо какое-то занятие. Вы, конечно, сами знаете вкусы и увлечения маленького больного. Задача лишь в том, чтобы у него всегда был выбор занятий, которые и не наскучат примитивностью, и не отпугнут сложностью. Это могут быть новые снимки семейного фотоальбома, вырезание из бумаги, составление конструктора, мозаики или пазлов, рисование, плетение, шитье, вышивка бисером, модели для сборки, коллекция марок и т.п. Ребенку всегда можно придумать занятие, которое будет его развивать. Следите за тем, чтобы ребенок не смотрел слишком много телевизор. 

Для детей до 3 лет хороши различные пирамидки, не очень сложные кубики для складывания картинок, небольшой строительный набор (кирпичики), наборы деревянных или глиняных фигурок, куклы, шкатулки с мелкими предметами: разноцветными крупными пуговицами, катушками, природным материалом (желуди, ракушки). Перебирать, расставлять, укладывать, нанизывать - хорошо успокаивающее занятие для больного ребенка. 

Детям постарше можно давать мозаику, строительные кубики, игру, в которую можно играть одному (загонять шарики в лабиринт, плести корзиночки и т.д.). Очень любят дети разноцветные, различной длины палочки, из которых складывают фигурки. Широко используйте карандаши и бумагу для развития у своего малыша воображения и творческих способностей. 

Самым трудным может стать период, когда ребенок уже выздоровел, но ещё не совсем вернулся к привычной жизни. Вам следует проявить терпение к тому, что ему всё ещё требуется особое внимание. В то же время ребенку нужно позволить вести нормальную жизнь, насколько это возможно, ожидая от него разумного поведения по отношению к другим членам семьи и стараясь не проявлять (во всяком случае, внешне) беспокойства.

Как накормить капризного малыша?

Как быть, если ребенок плохо ест и напрочь отказывается от того, чем его кормят? Как найти компромисс между тем, что нравится малышу, и тем, что родители считают для него полезным?

Если ребенок капризничает, накормить его непросто.

Детские капризы в момент кормления - это проблема скорее педагогическая, чем медицинская. Вот несколько простых советов, которые помогут ее решить:
• не заставляй капризного ребенка есть насильно, пусть малыш сам решит, будет ли он есть и сколько;
• сохраняй спокойствие и терпение, когда ребенок плохо ест, - по мнению ряда педиатров, привередливое отношение к еде часто является нормальным этапом развития;
• предоставь ему право выбора; если он откажется есть, отнесись к его решению с уважением. Он наверстает свое в следующий раз; 
• предлагай разнообразные полезные продукты, в том числе те, которые нравятся ребенку. Если малыш отказывается от какого-либо из новых продуктов, продолжай терпеливо предлагать этот продукт понемногу, до 8-10 раз. Наблюдай за реакцией малыша на разные продукты, так ты найдешь ответ, чем кормить ребенка, чтобы это было одновременно и вкусно, и полезно.

Во всем должна быть мера
Если после многократных попыток предложить малышу определенный продукт прогресса не намечается, а ребенок плохо ест и начинает реагировать агрессивно, необходимо прекратить кормление данным продуктом и попробовать найти ему замену. Также можно прибегнуть к маленькой хитрости - смешать этот продукт с тем, который ребенок любит, сначала добавлять его в небольшом количестве и постепенно увеличивать пропорцию. Тогда малыш постепенно привыкнет к новому вкусу.

Не просто капризы
Очень важно отличать капризы малыша от возможных медицинских проблем.
Тут большую роль играет внимание матери, а уже потом наблюдение и советы педиатра. А быть может у него режутся зубки, или что-то не в порядке с животиком, или начинается острое респираторное заболевание? Если малыш всегда вел себя спокойно и вдруг начинает капризничать, маме следует проявить ласку, заботу и терпение и при необходимости посоветоваться с педиатром.

Ищите компромиссы
Если разрешать малышу есть только то, что он хочет, можно легко его избаловать. Ведь ребенок может усвоить практику "Покапризничал - получил, что хочу".

Тут как меж двух огней. Где-то нужно проявить хитрость, где-то - настойчивость и твердость. Если малыш еще не разговаривает, то он обязательно поймет твое настроение по интонациям, по выражению лица. Мама должна показать ему, что она недовольна, сердится на то, что ребенок капризничает. Единого рецепта тут нет. В некоторых случаях нужно проявить твердость и не обращать внимания на капризы ребенка, в других, наоборот, приласкать, успокоить, позволить малышу самому подсказать ответ на вопрос. Мама лучше всех знает и понимает своего малыша, поэтому только она может найти ключ к своему малышу.

Рекомендации родителям
• Родители должны служить ребенку примером правильного отношения к питанию, проявляя позитивное отношение к различным продуктам и блюдам.

• Необходимо создавать спокойную и комфортную обстановку во время еды, с первых месяцев жизни приучая ребенка к чистоте и аккуратности, обеспечивая детей удобной, безопасной и красивой посудой.

• Внимательно следи за признаками голода или насыщения ребенка, своевременно заканчивая кормление. Признаками насыщения ребенка могут служить: сонливость, отталкивание ложки, закрывание рта при попытке кормить с ложечки.

• Многократно (до 10 раз) предлагай детям новую пищу, при отказе от нового продукта убери его и вновь предложи позднее.
• Не раздражайся, если ребенок плохо ест или отказывается от еды - возможно, это лишь этап в его развитии.
• Ни в коем случае не заставляй, не начинай кормление насильно.
• Корми ребенка, когда он голоден и хочет есть, но старайся делать это в определенное время.
• При кормлении ребенка надо усаживать на высокий стульчик, можно подпереть его несколькими подушками.
• Проверьте, чтобы он сидел прямо и лицом к тебе. Это позволит тебе лучше контролировать, как ребенок пережевывает и глотает пищу.
• Подожди, пока ребенок обратит внимание на ложку и откроет рот, и только после этого начинай кормить его.
• Корми ребенка с той скоростью, с которой он готов есть.
• Не торопи ребенка. Ему потребуется много времени, чтобы научиться пользоваться ложкой и привыкнуть ко вкусу различных продуктов.
• Беседуй с ребенком, но не старайся его чрезмерно развлекать.

15 способов остановить истерику

Для начала помните главное: ребенок имеет право плакать, когда ему грустно, когда он устал, обижен или просто так. Эти слезы нужны, поэтому в большинстве случаев стоит дать малышу поплакать. 

И все-таки, иногда взрослым важно, чтобы ребенок не плакал. Хотя истерику остановить практически невозможно, можно не дать ей начаться. Как это сделать:

1. Напомните о важном деле, для которого нужно отложить плач. ("Давай ты попозже поплачешь, а то скоро солнышко сядет, и если ты будешь долго плакать, мы не успеем погулять") Важно, что вы не отнимаете права малыша на слезы, просто просите немного подождать. И многие дети соглашаются на такую уступку.

2. Осознанный плач. Попросите ребенка плакать тихим голосом (например, чтобы папу не будить) или плакать низким голосом (чтобы у мамы голова не заболела). Если он послушается, настоящего плача уже не получится. Скорее это будут вокальные упражнения, которые быстро прекратятся.

3. Пропущенный каприз. Незамеченное, неподпитанное чужим вниманием плохое настроение может и само собой пройти. Но помните, что легко ошибиться и проявить равнодушие там, где необходима забота и участие. Помогите ребенку "перепрыгнуть" через каприз. Например, малыш протестует против одевания, а вы его спросите: "А как ты думаешь, появились уже листочки на нашей березке, пойдем, посмотрим."

4. Попробуйте поторопить ребенка задорным "быстро-быстро", чтобы он не успел придумать возражение. Хотя это работает только с малышами. Дети постарше успеют сообразить, что к чему.

5. Заговорки. Работает в основном с малышами, но зато независимо от состояния ребенка. Требует большой энергии. Суть метода - говорить, говорить, говорить. И тогда собравшийся заплакать кроха прислушается и забудет о плаче, а болтающий ногами и нежелающий одеваться карапуз замрет на несколько секунд. Ну и кашей так можно накормить, да и вообще добиться нужного пассивного (не требующего от ребенка собственных действий) поведения. Вот только долго такую разговорную нагрузку выдержать практически невозможно (а ведь желательно не чепуху молоть, а сообщать что-то умное, полезное, развивающее).

6. Успокаивание капризного ребенка можно перевести в щекотание или что-то смешное. Не подходит при начавшейся истерике.

7. Попробуйте отвлечь малыша. Про "Смотри, птичка полетела" знают все мамы и, особенно, бабушки. Можно еще по-другому: "Ой, что это у тебя, ресничка на глазу, подожди сейчас вытащу, а то она мешает плакать."

8. Повзрослевшего и поумневшего ребенка можно отвлекать не мифической пролетевшей птичкой, а вполне материальным сюрпризом. Так плачущему, находящемуся на грани истерики ребенку, скажите: "А кто там на кухне шебуршит, мне кажется это мышка или ежик, пойду посмотрю…" Важно на кухню прийти первой и оставить на столе картонную мышку или пробкового ежика.

9. Иногда достаточно озвучить ребенку, что он чувствует, чтобы повод для плача исчез.

10. Предложите ребенку объект для выброса эмоций. Это может быть диванная подушка, молоток и дощечка или специальный мячик для выхода негативной энергии (продается в эзотерических магазинах).

11. Придумайте смешной ритуал. Например, как только малыш соберется заплакать - включайте фен, чтобы сушить его слезы. Или пылесос, чтобы почистить ребенка от капризов. Не используйте предложенные решения, если ребенок боится звуков бытовых приборов.

12. Можно вот так реагировать на капризную и недовольную рожицу: "Ой, какой-то монстр пришел страшный. Монстр, уходи! Где мой славный малыш, когда же он вернется?". Но стоит помнить, что всегда, когда вы рассчитываете на чувство юмора, нужно быть очень чутким к состоянию и настроению ребенка.

13. Эту утешалочку рекомендую использовать для детей старше 3-4 лет. Начинайте вторить несчастному, жалующемуся на жизнь ребенку: "Бедный ты, несчастный, нет у тебя ни одной игрушки, сладкого тебе никто не дает, и вообще тебя не кормят. Гулять ты не ходишь, все время дома сидишь…"

14. Таблетки от плохого настроения (или витамины смеха) учат ребенка постарше контролировать свои эмоции. В качестве таких таблеток используйте что-то вкусное, любимое ребенком, но иначе недоступное - мармеладки, драже, изюм в шоколаде. Ребенок капризничает - предложите ему такое лекарство. Важно, чтобы малыш знал - если лекарство не подействует, больше его предлагать не будут.

15. Иногда достаточно крепко обнять ребенка, поцеловать, сказать, как вы его любите. Любите даже такого - с заплаканной мордашкой, хлюпающего носом, скандалящего и ноющего. Ничто так быстро и надежно не высушивает детских слез, как теплота взгляда и доброта сердца.

И помните - когда-нибудь и вам случится плакать. И от того, как вы поступаете сегодня, зависит, отмахнется, пройдет мимо ваш подросший ребенок или проявит участие, поможет, пожалеет.

(инет)

Картина дня

наверх